检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
世界上第一个微生物发酵成的纤维素纤维

总部位于澳大利亚的Nanollose公司开发了世界上第一款采用非传统工艺生产的纤维素纤维服装,该服装中采用的纤维素纤维均由生物质废弃物经微生物转化而成。


 


 

粘胶纤维取材广泛,可以采用木材纤维(桦木、榉木、松木等)、棉纤维(棉短绒)、禾本科织物纤维(竹、芦苇、玉米杆等)等纤维素类材料制得,但在实际生产中,主要以产量高、来源广的木浆为原料。由于砍伐树林可能影响生态环境,许多工厂建立了自己的林场,并通过了FSC认证,使自己的材料来源更加可持续。


 

粘胶在生产中需要耗用大量的化工原料,如烧碱、二硫化碳、硫酸等,且对这些化工原料的回收效果较差,会对环境造成很大的污染。


 


 

Nanollose开发的非木材来源的纤维素纤维Nullabor则可以很好地解决粘胶纤维生产的两个痛点。Nullabor为微生物衍生的副产品,微生物将生物质废弃物,比如椰子废弃物,通过发酵的方式转化为纤维素(化学成分与棉花类似),然后Nanollose公司利用自己的技术将这些纤维素转化成粘胶纤维,而且该技术与现有的工业加工制造设备有很好的兼容性。整个过程只需要18天,对于土地、水和能源的需要也很少。

Nanollose公司已经成功地采用他们开发的微生物纤维素纤维制成了一件毛衣,这也标志着Nullabor纤维在纺织服装领域的应用突破。


 

Nanollose开发的其他服装


 

“我们不需要砍伐任何树木来生产纤维素纤维,而且已经用实践证明了微生物纤维素纤维可以像其他常用纤维一样可以用于制作纺织品。整个生产过程耗能很少,碳排放量很低。”Nanollose的常务董事Alfie Germano说。


 


 

为了确保Nanollose能够为未来的合作伙伴提供品质稳定的商业化纤维,该公司正在开发一条生态供应链,生产材料主要来源于印度尼西亚椰子产业的废弃物(也包括来自其他行业的废弃物),并希望能在近期明显提升纤维的产量。

(来源:纺织导报官微)

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号