检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
纺织印染工艺常见6种色牢度简介

染色牢度是对染色、印花织物的质量要求很高,染色状态变异的性质或程度可用染色牢度来表示。它与纱线结构、织物组织、印染方法、染料种类及外界作用力大小有关。不同的染色牢度要求,会引起很大的成本差异和质量差异。
 
1.日晒牢度
日晒牢度是指有颜色织物受日光作用变色的程度。其测试方法可采用日光照晒也可采用日光机照晒,将照晒后的试样褪色程度与标准色样进行对比,分为8级,8级最好,1级最差。日晒牢度差的织物切忌阳光下长时间曝晒,宜于放在通风处阴干。

2.摩擦牢度
摩擦牢度是指染色织物经过摩擦后掉色程度,可分为干态摩擦和湿态摩擦。摩擦牢度以白布沾色程度作为评价原则,共分5级(1~5),数值越大,表示摩擦牢度越好。摩擦牢度差的织物使用寿命受到限制。

3.洗涤牢度
水洗或皂洗牢度是指染色织物经过洗涤液洗涤后色泽变化程度。通常采用灰色分级样卡作为评定标准,即依靠原样和试样褪色后的色差来进行评判。洗涤牢度分为5个等级,5级最好,1级最差。洗涤牢度差的织物宜干洗,如若进行湿洗,则需加倍注意洗涤条件,如洗涤温度不能过高、时间不能过长等。

4.熨烫牢度
熨烫牢度是指染色织物在熨烫时出现的变色或褪色程度。这种变色、褪色程度是以熨斗同时对其它织物的沾色来评定的。熨烫牢度分为1~5级,5级最好,1级最差。测试不同织物的熨烫牢度时,应选择好试验用熨斗温度。

5.汗渍牢度
汗渍牢度是指染色织物沾浸汗液后的掉色程度。汗渍牢度由于人工配制的汗液成份不尽相同,因而一般除单独测定外,还与其它色牢度结合起来考核。汗渍牢度分为1~5级,数值越大越好。

6.升华牢度
升华牢度是指染色织物在存放中发生的升华现象的程度。升华牢度用灰色分级样卡评定织物经干热压烫处理后的变色、褪色和白布沾色程度,共分5级,1级最差,5级最好。

正常织物的染色牢度,一般要求达到3~4级才能符合穿着需要。
 

来源:豆瓣

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号