检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
王树田:2019年纺机业或临更多挑战,技术创新重要性分外凸显

刚刚过去的2018年,是全球经济不确定性加剧的一年。从故宫口红卖断货,再到“口红”百度搜索指数创下历史新高,无不说明,2018年是“口红效应”显现的一年。“口红效应”是一个著名的经济理论,即每当经济下行的时候,人们的消费都会转向购买口红等商品,因为口红这种兼具廉价和粉饰作用的化妆品,能给消费者带来心理上的慰藉。不过,“口红效应”的魅力在于,虽然一些领域会随着经济的下行遭遇挑战,但也总有一些产业会成为消费市场的新宠。

正如纺机行业,虽然2018年三季度后市场出现疲软,订单开始下滑,但在普遍面临着不小下行压力的情况下,仍有一些纺机企业实现了两位数的增长。

新的一年,发展环境会发生哪些变化?哪些领域将遭遇挑战,什么样的企业又将迎来逆袭的机会?行业和企业发展的重点应是什么?中国纺织机械协会王树田会长进行了如下解答。


技术提升支撑平稳增长

2018年纺织机械行业整体运行情况如何,体现出什么样的特点?

王会长:对纺机行业来说,2018年是个不错的年景,行业总体保持了平稳增长。在宏观经济及纺织行业总体平稳运行的支撑下,纺机行业产业升级深入推进,总体运行质效良好,主营业务收入、出口额仍然保持了两位数的增长。但行业运行增速有趋缓态势。

从2018年第三季度开始,一些纺机产品订单出现下滑。三季度后,一些化纤企业对之前签订的设备订单要求延期交货。大多数纺纱设备2018年国内市场销量都出现不同程度的下降。印染设备总体表现不温不火。总体来说,未来纺机市场面临着下行的压力。

近年来,纺机企业不断创新,无论是主机还是基础零部件,其技术水平都在不断提升,有些已接近国际先进水平,在稳定性、可靠性、一致性上不断提高,尤其是在经济性方面具有优势。此外,纺机企业更加重视产品技术含量的提高,在很多技术领域取得了突破。可以说,技术创新和结构调整支撑了行业的稳定增长,但纺机市场周期性波动更加明显。

2018年,智能制造的特征更加突出。纺机行业在新型高效、低能耗、柔性化、自动化、数字化、智能化纺织装备与数控新技术、智能制造解决方案和装备制造水平等多方面取得了不同程度的进展或提高。智能制造系统的发展推动了纺织工业结构调整,以国产数字化纺织装备为基础的纺织数字化车间和数字化工厂在多地建设,覆盖了纺织多个领域。

另一方面,纺机企业对国际市场的开拓也显现出成效。2018年前三季度,纺织机械出口27.80亿美元,进口27.51亿美元,出口额再次超过进口额。


2018年纺织机械行业在技术创新上取得了哪些成果?

王会长:从技术创新上来说,我国纺机行业在人工智能应用等很多方面走在了前列。2018年8月,中国纺织机械协会对照《纺织机械行业发展“十三五”指导意见》进行了中期评估,有些领域的技术发展超出了之前的预期。

《纺织机械行业“十三五”发展指导性意见》列出了59项“十三五”期间的科技攻关项目,经过两年多的发展,有部分攻关项目已经完成,并推向市场。例如在化纤长丝智能制造领域,福建百宏聚纤科技实业有限公司“涤纶长丝熔体直纺智能制造数字化车间”等项目成功实施。承担单位在涤纶长丝核心智能制造关键短板技术上取得突破,自主设计研制了涤纶长丝产品外观在线检测系统和装备、在线张力监测和监控系统,提高了差别化功能性涤纶长丝产品设计、工艺、制造、检测、物流等环节的数字化水平。

另外,全流程纺纱关键设备、自动穿经机、全幅宽固定式喷头高速数码喷墨印花和无槽筒精密数码卷绕技术等一批新型纺织装备和关键技术正在研发。总体上看,纺织机械科技攻关项目进展情况较好。目前已完成14项(占23.7%),延缓4项(占6.8%),其余41个项目正在进行中(占69.5%),有望“十三五”末期完成。

此外,制造质量是智能化高端纺织装备发展的保障。近年来,一些纺织机械企业不同程度地投入资金进行技术改造,以提高先进产品的制造能力和制造水平,包括购置先进机加工设备、钣金设备和工业机器人,引进制造执行系统(MES),构建企业信息网络和管理系统,使企业生产效率和产品质量得到提升。


 

智能制造引领未来发展

您认为,2019年纺机行业将面临什么样的市场形势与发展环境?

王会长:我认为,2019年虽然改革可能释放更多红利,但纺机行业将面临更多挑战。目前纺织业的规模化结构调整基本告一段落,对纺织机械的需求主要来自内在的技术改造提升要求,这种转变会带来较大的市场压力。另一方面,知识产权保护力度将进一步加大,技术创新这个永恒主题的重要性将更加突出。


 

行业和企业发展的重点是什么?

王会长:这些年纺机行业的发展方向没有改变。要适应纺织行业转型升级需要,纺机企业要继续从智能化、提效降本、绿色环保等方面入手,在推动装备技术创新上下功夫。

智能制造是引领纺机设备发展的一个重要抓手。“十三五”期间,纺机行业的一个重要任务是加强前沿技术、基础理论和共性关键技术的研究,优先发展满足纺织产业链核心需求的先进高端成套装备,应用先进数控技术提高装备的智能化水平,并逐步建立数字化、智能化纺织车间和工厂。另外,要加大技术改造力度,努力提高装备的制造质量和可靠性,特别是要发展高质量、高可靠性的纺织专用基础件。制造水平的提升不是朝夕之间的事,因为装备制造是一个复杂的系统,要达到和超越国际先进水平,还要做更多工作。

开拓国际市场是纺机企业的另一个重要发展方向。我们的发展目标是将出口所占的比例从现在的15%提高到30%。目前纺机出口存在的主要问题是企业多为“游击队”方式,没有明确的市场策略。未来在这方面应该更加规范,在国际上打造出中国纺机的整体形象。


 

凝聚企业共促行业进步

在帮助纺机企业“走出去”,开拓国际市场方面,中国纺机协会近几年做了大量的工作。请问2019年协会的有关安排是什么?

王会长:推动代表中国纺机形象的产品走出去,推进纺机企业全球布局是我们近年来的一个工作重点。针对主要出口市场,我们理顺了展会平台,与印度、孟加拉国、越南、缅甸等国相关展会主办方建立起长期合作关系,由中国纺织机械协会组织国内纺机企业统一参展,突出展示中国纺机企业的整体形象。

除了组织企业参加国际展会外,我们还要下功夫研究如何做好国际市场。未来将就怎样防范外汇风险,外贸交易如何进行结算等知识性较强的问题展开探讨,帮助企业更加有效地开拓国际市场。


除此之外,中国纺织机械协会今年的工作重点还有哪些?

王会长:中国纺织机械协会今年将换届,将重新选举组成第八届理事会。在民主办会方面,中国纺织机械协会已经积累了很多经验,并将进行更多新的探索。

协会这两年进行了自身的组织结构调整,将业务部门重新划分,根据工艺分工为纺纱机械、织造机械、印染机械、针织机械、化纤与产业用机械等5个产业部,并陆续成立了针织机械分会、织机械造分会、纺纱机械分会、非织造布机械分会、印染机械分会和化纤机械分会。借助这些分会,同类企业可以坐在一起,共同讨论各个领域的问题,交流经验。目前,这种主要依托各分会开展活动的形式已经深入人心,每次活动企业都热情参与。未来我们将坚持下去,让行业企业自己来做行业的事情,真正参与到行业的发展中来。

(来源:中国纺织机械协会)


 

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号