检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
染料成本占到45%,印染破“劫”在即

每年“金三银四”是印染厂赚钱较为忙碌的日子,可是自响水“3.21”事件以来,整个染料以及印染企业都不再“淡定”,染料一天一个价疯涨,利润不断被挤压的印染企业苦不堪言。近日,绍兴柯桥区印染工业协会的一份《关于共同抵制染化料价格不正常大幅上涨行为的倡议书》可谓一石激起千层浪,引发国内众多印染企业纷纷响应,一场看不到的硝烟弥漫在整个行业上空,大有“白热化”趋势。

突发事件引发化工震荡

3月21日,作为染料中间体间苯二胺的三大核心工厂之一,盐城响水陈家港天嘉宜化工厂发生爆炸后,间苯二胺供应出现短缺。原本紧俏的间苯二胺价格随即水涨船高,价格短短两周之内从 4.5 万/吨拉升至 14 万元/吨。

时隔不久,3 月25日,山东招远金恒化工发生着火事故;3月31日,昆山汉鼎精密发生燃爆;4月15日,齐鲁天和惠世制药有限公司(其部分产品为H酸主要中间体)发生事故;4月21日,大连一化工厂发生爆炸,此外印度一家H酸中间体工厂也发生大火……接连的突发事件,在造成严重社会影响的同时,也给原本高涨不下的染料市场再次“推波助澜”。分散、活性染料涨价的同时,也联动着其它染料一同上涨。

为了进一步集中整治化工园区、化工企业,4月1日,江苏省政府办公厅下发《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》。征求意见稿特别指出:到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家;到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。全省50个化工园区将压减至20个左右。目前,江苏省内共有53家化工园区(集中区)规模以上化工企业有4500多家。作为化工第一大省,看来江苏这次要真的迎来“史上最严”的专项整治了。

重压之下,4月5日,江苏盐城市宣布彻底关闭响水化工园区,支持各地区建设“无化区”。受响水事件影响,目前园区江苏吴中、陈氏染料、华盛化工等十几家染料企业全部停产处于状态。“江苏这次整理力度蛮大的,有点去化工化的趋势,当然在响水事件发生后,这也是大家都能想得到的。”业内人士指出,这次征求意见稿中除了对企业数量做出了限定,其实时间也很紧迫,也就是后面两三年的事情。而这样的时间限制,让很多化工企业措手不及,恐将改变整个染料行业的供需格局,使寡头垄断进一步增强。以分散染料为例,目前浙江龙盛、闰土股份和吉华集团分散染料产能分别为13万、11万和10万吨,占总产能60%以上,未来龙头企业定价能力估计会更强硬。

“随着国家环保政策的不断趋紧,未来将有大量不合规的中小企业被关停淘汰,染料及中间体行业供需势必更加不平衡,产业集中度将再次向龙头企业靠拢。目前染料生产成本受上游中间体价格影响较大,售价受下游需求影响较大。原材料在染料生产成本中占比超过70%,而中间体占据了其中的绝大部分,这就是现在染料价格大涨的主要原因。”面对染料价格的飞涨,闰土股份负责人表示,染料也是“被迫”涨价。如分散蓝ANT中间体六溴和中间体还原物的用量占27%,而原料成本则占到81%;对于活性黑KNB,中间体对位酯和中间体H酸占58%,原料成本则占到98%。

今年恰逢建国70周年,绿色环保、安全生产肯定是大势所趋。对此,国盛证券预测,近期全国范围将掀起新一轮以“安全生产”为主题的大检查,化工行业即将迎来新的一轮供给侧收缩。而这似乎从近日第四批中央环保督察8省(区)公开移交案件共问责1035人的情况来看,也可窥见一斑。

不买账!印染企业集体“愤怒”

“这是没有办法的办法,去年天然气还上涨30%,再加上这次染料涨价,还有其他综合成本也在上升,利润空间不断被压缩,实在扛不住了。”绍兴一家印染企业老板坦言,“不到1个月时间,企业生产成本中染化料成本骤升到45%,这还怎么开工啊。一般而言,染化料成本占印染成本比例25%左右属于正常运行,现在感觉染料价格都失控了。”

也正是如此,4月17日,浙江省绍兴市柯桥区印染工业协会发布《关于共同抵制染化料价格不正常大幅上涨行为的倡议书》。倡议书提出,少数染化料生产企业在响水事件后,不正常大幅抬高染化料价格,扰乱印染企业的正常生产秩序,呼吁柯桥区印染行业的生产经营者对染化料价格的不正常上涨行为予以抵制。对此,多家印染企业纷纷相应,表示“已严重危及印染行业正常运行”。

事实上,早在3月23日起,杭州、福建、广东等地的印染企业就已纷纷上调染费应对染料暴涨。4月8日,印染巨头航民达美染整有限公司再次上调针织面料染费价格,而这已是自3月23日之后第二次上调染费。“染料价格大幅上涨”,是航民股份上涨染费的原因。“目前,也正处于印染行业的传统生产旺季。对比以往,今年分散染料涨价幅度有点大,甚至涨幅超过往年一倍。”航民股份有关人士表示。

有数据显示,2018年由于融资、用工、税收、环保投入等费用的持续增长,以及染化料价格上涨,企业综合运行成本进一步提升。特别是染料原料中间体的价格一直处于高位,推升了染料价格,分散染料主要染料品种价格涨幅70%~80%,活性染料价格涨幅40%~50%,但印染加工费难以同步提升,增加了印染企业的运营压力。2018年,全国1715家规模以上印染企业实现主营业务收入2833.13亿元,同比增加2.98%,增速较2017年回落3.58个百分点;亏损企业户数303家,亏损面17.67%,较2017年扩大3.81个百分点。由此可见,染料价格的飞涨对下游印染企业的正常生产的确带来了很大“危机”。

“我们的染费没涨,希望能以价格优势留住更多的客户。”一位印染负责人道出了很多规模不大的企业心声。“如果涨染费,下游企业也恐难接收,染厂卡在中间真是左右为难。”

谁是幕后“推手”?

“近日,分散黑ECT300%迅速上涨至70元/公斤;H酸还原物有价无货;间苯二胺马上要20万/吨……其它染料也都纷纷暴涨,有点太离谱了。今年所有印染企业恐怕都要给染料厂打工,这将是整个印染行业的现状和悲哀。”近日,柯桥一家印染企业负责人不满的表示,受响水事件影响,现在间苯二胺生产商浙江龙盛一家独大,恐怕以后染料寡头垄断的情况越来越严重。

而对于染料的飞涨,在近日举办的2019年染料展上,浙江龙盛负责人则表示,染料企业面对的中间体企业十分集中,公司染料的定价一直在遵循市场规律,完全由上下游供需决定。“就目前的形势看,今后一段时间染料肯定还会涨。”

如今,染料形势越发让人看不透。4月23日,库存染料及中间体上万吨的江苏吉华宣布临时停产,将原定于2019年6-8月进行的检修计划提前至2019年4月进行。有专家表示,这无疑又将推动染料价格继续走高。

目前,全国每月可以消耗近4万吨的分散染料,主产区集中在浙江、江苏和山东。今年一系列安全事件导致江苏苏北停产、山东限产、浙江减产;仅仅苏北化工园区内的分散染料企业停产,就造成15万吨/年左右的产能减少;山东分散染料生产企业复工延迟,产能受限,只有安诺其等个别企业在正常生产;浙江上虞、绍兴、萧山的分散染料企业因安全检查也纷纷主动降低了产能。而新企业现在很难获批,即使获批1-2年也无法形成新增产能。

“当前,染料暴涨一方面是产能的减少,供需不平衡造成的。鉴于当前国内分散染料及其中间体的生产状况,下半年供不应求的局面可能还会加剧。特别是印染企业、中间商等的库存率从年初开始已经非常低,接下来3-5月将开始‘囤货’这些刚性需求直接推高了产品价格。”七彩云专家分析表示,此外受安全执法大检查,各地的中间体企业也纷纷停产、限产,六氯、六溴、二氯、二溴、还原物、临氰等分散染料中间体价格也都纷纷大幅度涨价,同时安全整改也需要大量投入,这也是一个最重要因素。

“少量染化料中间体供货受到影响,实际对印染企业影响不大,这是少数染化料生产企业借响水事件不正常大幅上涨染化料价格。”对此,很多印染企业仍对目前染料价格的飞涨表示质疑,于是纷纷抱团,要联合起来共同抵制染化料价格不正常上涨的行为。从柯桥印染协会发布的倡议书中可以看出,他们普遍认为当前染料暴涨,是染化料生产企业及销售中间商联合抬高染化料价格;囤积染化料产品,人为造成货源紧缺;对外散布不真实信息,制造染化料货源供应紧缺的恐慌心理。

不过,也有业内人士指出,虽然目前全国很多印染企业抱团抵制,也致使染料类上市公司股市暴涨后又集体下跌,甚至一天蒸发了超百亿市值,但抵制行为恐“雷声大雨点小”。以柯桥为例,早在2013年、2014年、2017年柯桥印染工业协会都曾多次呼吁联合抵制上游染料企业的涨价行为,甚至浙江省物价局也特意约谈过浙江龙盛等几家染料企业,要求合理定价,可最后都收效甚微。

发力创新 印染加快转型是关键

面对并不明朗的市场需求,业内专家表示,不论未来染料价格走势如何,印染企业在采购染料时需始终保持谨慎态度。印染业在采购染料时,应该以小批量、多批次的方式,降低染料价格波动风险;也可以采用“以销定量”的模式,即按照短期生产的需要决定采购量。此外,由于现在通讯、物流、交易方式都日趋快捷,如果染料数量较小,通常可以当天上午下单,次日就可以到货,正常生产不受影响。

“当前,印染包括下游企业纺织最要紧的发力创新,加快转型升级,其次是抱团取暖,特别是印染企业要走集约化发展,进入产业园区,以应对环保压力。”中国印染行业协会有关负责人指出,目前分散染料制造商主要在中国,短期内无法依赖进口解决国内分散染料的市场供应,印染企业最好根据库存状况、需求水平进行合理备货,以免带来更多成本压力。

因此,面对不断上升的生产成本,印染企业首先是加强科技创新,突破行业关键技术。重点发展高品质印染产品设计、制造技术,包括功能性纺织品染整技术、多组分纺织品染整技术、高色牢度纺织品染整技术、新型纤维染整技术,为开发高品质、多功能、差异化、高附加值产品提供技术基础,使纺织品面料向舒适化、时尚化、环保化、多元化、多功能化和智能化方向发展,以此来提高产品核心竞争力。如采用超临界CO2染色技术、泡沫染色技术、活性染料无盐染色关键技术、生态染整技术、生物酶染整技术等。

其次,加速产品和市场结构调整,实现从规模数量型向质量效益型转变。印染企业要不断提高高品质产品的比例,从而提升产品附加值,建立竞争新优势。如盛泽晨龙新升纺织品有限公司耗时一年研发的“棉感弹力色织布”面料,手感比棉质面料还好,还兼具抗菌除臭、吸湿排汗等功能性,每米售价达20元,是常规产品的3倍,成为出口的“爆款”。

此外,要扎实推进精益管理,做好5S现场管理、质量管理体系、标准化等精益管理基础工作,积极探索提质降本增效新路径。同时要提高信息化、智能化管理水平,推动互联网、大数据、云计算、物联网在印染行业融合应用,加快ERP、MES、PLM、SCM、CRM等管理信息系统的应用,打造全流程智能化印染工厂,来缓解染化料、用工成本压力。如富丽达集团卓达染整自2015年以来,投资近1200万元陆续引进韩国染料助剂自动计量和输送系统,目前车间已经全部实现前处理助剂、染色助剂和定型助剂的全自动配送,染料半自动配送,大大减少了染化料损耗,降低了成本,年节约染料助剂10%以上。

记者手记

近年来,环保问题一直是悬在企业头上的一把利刃,似乎也是目前染料价格暴涨的“导火索”,为下游企业健康发展带来一定影响。但从长远看,一时之痛正倒逼着企业加快转型升级,特别是印染企业要紧扣高质量发展,围绕“科技、时尚、绿色”的行业新标签,切实抓好环保与安全生产,发力创新,加速集约化、智能化发展。因为印染是中国智造、中国纺织的重要一环,保住了印染就是保住了中国纺织的智造,保住了行业的命脉,保住了产业发展的未来。

期待,在不远的将来,国家也会出台相应的标准和规范,为行业健康发展、企业正常生产营造良好的生态环境,引导行业、企业可持续发展。

来源:全球纺织网

 

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号