检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
献给纺织新手—如何辨别针织面料和梭织面料?

 

目前,我国的面料绝大多数都是分为针织和梭织的。梭织面料就是把经纱和纬纱相互垂直交织在一起形成的织物。针织面料则是用织针将纱线或长丝构成线圈,再把线圈相互串套而成。不过当前还有许多人是不会辨别针织面料和梭织面料的,那么本文就为广大读者介绍一下两者的区别。
区别一:织物的组织结构


当前,我国生产的针织物一般都是由纱线按照顺序弯曲成线圈,而线圈相互串套而形成织物,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织物,而纵向编织称为经编织物。


相反,梭织物就是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。

 


区别二:织物组织基本单元


一般而言,针织物的最小单元就是线圈。线圈由圈干和延展线呈一空间曲线所组成的。相反,梭织物的最小单元就是组织点,即经纱和纬纱之间的每一个相交点。

 


区别三:物理机械性


一般而言,针织物的物理机械性能是非常好的,包括了纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。与之相反的梭织物其物理机械性能就只包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。

 

来源:纺织干货

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号