检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
生斑、碱斑、钙斑、黄斑、泡花碱斑的产生原因和解决办法

煮漂斑渍

煮练疵病主要有斑渍,如:生斑、碱斑、钙斑、黄斑、泡花碱斑。那么,问题来了,这些斑渍如何产生?又该如何解决呢?

一、生斑

疵病形态

局部织物呈暗黄色;有时有棉籽壳存在,毛细管效应值很低。

产生原因

① 煮练中化学助剂用量不足。

② 煮练温度过低。

③ 煮练时间不足。

④ 升压过快,造成升温过快。

⑤ 煮练液浴比过小或中途漏液,部分织物未浸没于煮练液中。

⑥ 织物装锅时堆置过紧,加热器中铁管阻塞或液泵流量、流速不足,造成煮练循环不畅。

以上原因都会造成煮练不匀而产生生斑。

解决办法

① 制定并严格执行煮练工艺,特别注意控制升压升温速度和煮练温度。

② 控制合理浴比,防止煮练过程漏液,预防部分织物未浸没于煮练液中。

③ 织物装锅时堆置松紧适度,控制液泵流量、流速适当,使煮练液循环通畅、均匀。

修复办法:出现生斑时可重复煮练进行回修。复练时烧碱和表面活性剂的用量可略低,煮练时间可略短。

二、碱斑

疵病形态

织物的局部带有残液的暗棕色斑渍

产生原因

碱斑主要是碱液在织物上干涸而成。

① 当煮练浴比过小或中途漏液时,部分织物未浸没于煮练液中,致使煮练残液在织物上干涸,便造成了碱斑,甚至造成局部碱缩。

② 煮练完毕后,如果排液过多过快,洗涤进水慢或过迟或水量不足,以及部分织物未浸没于水中,致使残液在织物上干涸,也易造成碱斑,甚至产生局部碱缩。

③ 出锅后织物仍带有一部分残液,如果酸洗不及时或酸洗不充分,使残液吸附于织物上,也易造成碱斑。

解决办法

① 控制合理浴比,防止煮练过程漏液,使织物完全浸没于煮练液中。

② 保证练后酸洗和水洗效果,防止水洗不匀、不净,局部残留碱液。

修复办法:碱斑可用热的稀酸或热水反复洗涤去除,严重的需进行复练,如果已造成局部碱缩,则无法回修。

三、钙斑

疵病形态

斑的颜色和煮练后织物的颜色相近似,因此,在外观上一般不易发现。钙斑会使织物手感粗硬,甚至产生拒水性。

产生原因

如果煮练用水或练后水洗用水的硬度过高,容易在织物上吸附钙皂、镁皂或无机钙盐,形成钙斑。

解决办法

煮练以及水洗要用软水。

修复办法:如发现钙斑,可用热的稀酸反复洗涤,使钙盐溶解。

四、黄斑

疵病形态

织布物的局部带有暗棕色

产生原因

如果煮练用水,练后酸洗、水洗用水中含有大量泥沙,或铁质,则易造成黄斑(尤其是采取淋洒方式进行酸洗、水洗时)。由铁质造成的黄斑有时不易和碱斑区别,可以在斑迹上滴1滴稀盐酸,再滴1滴梳氰钾溶液,如果有红色呈现,即说明是由铁质造成的黄斑。

解决办法

克服办法:注意用水质量和送水管道的质量。

修复办法:如属泥沙造成的黄斑,可以用反复洗涤;如属于铁质造成的黄斑,可以用2-3g/L草酸溶液在中温条件下进行处理,这时铁离子即变为可溶性的草酸铁络合物而被去除。

五、泡花碱斑

疵病形态

织物手感粗硬,使织物产生拒水性

产生原因

如果煮练液中泡花碱用量过多,水洗和酸洗又不及时或不充分,泡花碱、二氧化硅和硅酸钙、硅酸镁易吸附在织物上而造成成泡花碱斑。

解决办法

克服办法:控制泡花碱用量,提高水洗温度并加强水洗。

修复办法:可用热的稀酸或热水反复洗,严重的需进行复练。

来源:道拓

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼9层
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号