检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
水也有软硬之分?对织物印染的影响竟如此大!

织物在印染的过程中离不开水,除去染料外,水质成为影响染色的关键因素之一。对水稍有了解的人就会知道自然界的水有软硬之分,软水是指不含或者含有少量的钙、镁、铁离子的水,反之称为硬水。而硬水又分为暂时性硬水和永久性硬水。


根据废丝再生生产要求,对混合罐、过滤器、假捻器、卷绕机进行改造,并对改造效果进行分析评价。

 硬水

 (1)暂时性硬水:水的硬度成份,如果是由碳酸氢钠或碳酸氢镁引起的,系暂时性硬水(煮沸暂时性硬水,分解的碳酸氢钠,生成的不溶性碳酸盐而沉淀,水由硬水变成软水)。

 

(2)永久性硬水:如果是由含有钙、镁的硫酸盐或氯化物引起的,则为永久性硬水,经煮沸后不能去除。

 

以上两种硬度合称为总硬度,依照水的总硬度值大致划分:总硬度0-30ppm称为软水,总硬度60ppm以上称为硬水,高品质的饮用水不超过25ppm,高品质的软水总硬度在10ppm以下。


在天然水中,远离城市未受污染的雨水、雪水属于软水;泉水、溪水、江河水、水库水,多属于暂时性硬水,部分地下水属于高硬度水。

 

当水滴在大气中凝聚时,会溶解空气中的二氧化碳形成碳酸。碳酸最终随雨水落到地面上,然后渗过土壤到达岩石层,溶解石灰(碳酸钙和碳酸镁)产生暂时硬水,一些地区的溶洞和溶洞附近的硬水就是这样形成的。


水质对方纺织品印染的影响

 


 

印染厂用水由于水源不同,水质质量亦不同,我国南方地区的水质硬度较低,而北方地区的水质硬度较高。一般印染厂多采用天然地表水或地下水和自来水。


未处理过的天然水有各种化学物质,主要有:钙,镁,铁,钠,碳酸盐,硫酸盐,氯化物,会对纺织品染色很大影响。

 

纺织品印染的质量,相对水质亦有一定要求,硬水的后果:会影响漂白效果,染色不均,织物手感差,织物发黄,而添加软水剂,这就要加大烧碱及其他助剂的用量。

 

难溶于水的钙镁,会沉淀在织物上,在碱性溶液中形成水垢,附着在设备上妨碍生产,水中的铁锰盐超标时,在煮炼时易产生锈斑及催化氧化棉纤维。用氧化剂漂白时,铁、锰、盐还催化分解漂白剂。

 

水质影响染色质量的因素包括:色度,ph值,铁离子含量,钙离子含量等。

 

在采用活性染料染色时,水质硬度影响还算不大,而采用酸性染料染尼龙时,水质硬度影响较为突出,过硬的水质不仅使织物的色泽度差,而水中的CI对染色影响也大

 

硬水的悬浮物影响织物的漂白白度,染筒子纱时容易令筒子纱的内外层颜色鲜艳度降低,水质PH值高,会影响浅色织物的匀染性,因为碱性条件下,加入的染料会固着,导致匀染性不好,出现染花。

 

水质PH值过高,在皂洗工序会使染料水解,重现性差,在过软工序会做成布面PH值超标。

 

 铁离子超标会做成色点,色花,色光萎喑。锰离子超标是漂白织物泛黄的主因

 

硬的水质,影响颜色鲜艳度,又会导致换热器结垢,能源损耗大,还会因钙镁离子与纯碱生成的不溶性沉淀物,造成碱斑现象。

来源:纺织干货
 

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号