检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
印花工艺知多少?

 一件普普通通的衣服,要想与众不同。印花工艺是关键。本来普普通通的面料,经过各式印花工艺,款式、风格上就有了完全不同的感觉。真的很神奇呢!下面一起来了解一下常见的10大印花工艺吧!

1.滚筒印花

用刻有凹形花纹的铜质滚筒(简称花筒),沾上色浆,在织物上印花的工艺方法,称为滚筒印花。当滚筒印花压印于织物时,色浆即转移到织物上而得印花纹。

2.数码印花

数码印花,使用数码技术进行的印花。通过扫描、数字相面、图像或计算机制作处理的各种数字化图案输入进算计,再通过电脑分色印花系统处理后,有专用的RIP 软件通过对其喷印系统间各种印花专用染料(活性、分散、选型朱涂料)直接喷印到各种织物或其他介质上,在经过处理加工后,在各种纺织面料上获得所需的各种 高精度的印花产品。

数码印花工艺可以细分为如下几类

一、按印制方法分类

数码印花是对喷墨印花技术的统称,为了更清楚解释各种印花方式和特点,本文对纺织面料数码印花进行全方位、各种类型及工艺分解介绍。

1.数码直喷印花

数码直喷印法适用分散、酸性染料、涂料、活性墨水,数码直喷印法是直接在上过浆的半成品纺织物上进行直接喷印的过程,工艺过程是:根据纺织品选择对应的墨水,进行设计花样、上浆,然后再到纺织直喷印花机处进行直接喷印,然后再进行烘干,蒸化、水洗、烘干、加柔定型等工艺(其中涂料只要烘焙一下即可固色)

2.热转印方式

热转印印花是先把纺织染料打印到纸上(上了涂层),再用热转印印花机械把纸上的图案转印到纺织品。优点是精度比较高,但印花效率低,只能做全涤或含涤比较高的纺织品,其中转印面料都是经过半成品处理的且没有加过柔软剂的(加了柔软剂的可能会影响上色率)。

3.冷转印方式

与热转印一样,都需要先把纺织染料打印在纸上,再用专用机械将纸和面料压印,实现图案的转移。

压印后的织物有2种处理方式

一是进行传统的蒸化、水洗、定型等传统工艺处理;

二是进行冷堆化学反应处理固色(面料需提前化学处理)。使用活性、分散、酸性等染料墨水,除混纺以外的织物都适用此工艺。

二、按染料及工艺分类

1.分散数码印花

目前我国印花用墨水中50%以上为分散染料墨水,用于聚酯纤维等化纤织物印花;分散染料是一类水溶性很低、染色时借助于分散剂的作用以微小颗粒在水中主要呈高度分散状态存在的非离子染料。

2.活性数码印花

活性染料墨水约占29%,主要用于丝绸和棉织物印花;活性染料,又称反应性染料。为在染色时与纤维起化学反应的一类染料。这类染料分色中含有能与纤维发生化学反应的基因,染色时染料与纤维反应,二者之间形成共价键,成为整体,使耐洗和耐摩擦牢度提高。活性燃料分子包括母体染料和活性基两个主要组成部分,能与纤维反应的基团称之为活性基。目前主要用在全棉、全麻、真丝等梭织和针织面料上或含以上成分较高的面料。

3.酸性数码印花

酸性染料墨水比重小,约占7%,用于羊毛、尼龙等织物印花。酸性染料是一类结构上带有酸性基团的水溶性染料,在酸性介质中进行染色。酸性染料大多数含有磺酸钠盐,能溶于水,色泽鲜艳、色谱齐全。主要用于羊毛、蚕丝和锦纶等染色,也可用于皮革、纸张、墨水等方面。对纤维素纤维一般无着色力。

4.颜料墨水数码印花

我国颜料墨水的使用量比较少,不到2%,大多为国外产品,生产商有亨斯迈、巴斯夫、杜邦、克莱恩等公司。

三、按面料成分分类

1.以棉为主的数码印花,但麻、真丝等也可以用活性染料墨水;

2. 以化纤为主的数码印花,用分散热升华染料墨水生产的和化纤分散直喷数码;

3.以T/C等一些混织面料,不能用活性、分散、酸性染料墨水单一进行操作的面料,用涂料墨水打印;

4.以锦纶和羊毛等为主的数码印花,用酸性染料墨水进行生产,真丝也可以。

3.圆网印花

用有镂空花纹的圆筒状镍皮筛网,按一定的顺序安装在循环运行的橡胶导带上方,色浆输入网内,驻留在网底,圆网随导带转动时,压紧在网底的刮刀与花网发生相对刮压,色浆透过网上花纹到达织物表面。

4.平网印花

印花模具是固定在方形架上并具有镂空花纹的涤纶或锦纶筛网(花版)。花版上花纹处可以透过色浆,无花纹处则以高分子膜层封闭网眼。印花时,花版紧压织物,花版上盛色浆,用刮刀往复刮压,使色浆透过花纹到达织物表面。平网印花生产效益低,但适应性广,应用灵活,适合小批量多品种的生产。

5.水浆印花

水性印花浆料,溶于水,酱料本身比较稀薄。印刷时,印花浆料通过丝网印网版的网孔均匀地漏印到需要印花的部位,这样便可将图案印制到T恤上。

6.胶浆印花

基本工艺同水浆印花,只是所用的材料是干燥后会凝固于织物上的胶浆颜料,有一点像一块药膏紧贴皮肤的感觉。目前市场上最常见的印花T恤多采用胶浆印花。

7.植绒印花

植绒是要求比较高的一种工艺,现在只有极少数厂能做得好,一般厂几乎都没有这种工艺. 植绒也叫牙刷花,成品效果就像一根根竖起来的牙刷须一样而得名,成品高度可达到0.3CM左右,可以做其它颜色在上面,所以也叫植绒。

8.颜料印花

(英 文:pigment print) 又叫涂料印花,由于颜料是非水溶性着色物质,对纤维无亲和力,其着色须靠能成膜的高分子化合物(粘着剂)的包覆和对纤维的粘着作用来实现。颜料印花可用于 任何纤维纺织品的加工,在混纺、交织物的印花上更具有优越性,且工艺简单、色谱较广,花形轮廓清晰,但手感不佳,摩擦牢度不高。

9.染拔印花

(英 文:wash out colors)(拔染)discharge print(拔染印花) 选用不耐拔染剂的染料染地色,烘干后,用含有拔染剂或同时含有耐拔染剂的花色染料印浆印花,后处理时,印花处地色染料被破坏而消色,形成色地上的白色花纹 或因花色染料上染形成的彩色花纹。又称拔白或色拔。它可以做出好像衣服被洗过水的效果?衣服的颜色好像被洗掉了不少,斑斑驳驳的~~其实这是拔印,拔印的 原理是把织物组织纤维的的颜色抽拔掉,使之变成另一种较浅的颜色,强似洗水效果,是男装较炫酷的一种印花哦!

 

来源:百度文库

由色尚坊布博士整理编辑

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号