检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
羽绒,世界上最佳的保温材料

羽绒,世界上最佳的保温材料

 

Down, the best insulation material in the world

 

 

羽毛绒具有的保暖性能,要从热的传递方式说起。一般来说,热量主要通过传导、对流和辐射三种方式传递,在寒冷季节,人体的热量也是通过这三种方式向周围较冷空间散发的。但在穿着衣物或者盖被子的情况下,热量的散发是以传导为主。这就要求保暖材料的热传导性要低。而羽毛绒就具备了热传导性低的特点。

 

灰鸭绒填充料的体积密度表

 

 

 

优质羽绒具有较高的蓬松度,这是其他任何保暖材料所不能比拟的。保暖材料越蓬松,材料纤维间的空隙就越大,所包含的不流动的空气就越多。而空气是热的不良导体,可以起到阻止热量向四周传导的作用。因此蓬松度越高,保暖性能越好。如果不考虑织物纤维间导热性的差异(实际上差异很小),那么羽绒制品与同样厚度的普通织物相比,其导热性低20-50%,也就是保暖性高1-4倍。制品填充料的密度越高,热传导性就大,失去的热量也越多。高绒子含量的羽绒,具有较高的蓬松度,从而使其制品在同样的厚度下密度较小,因此保暖性较高。因此,使用绒子含量较高的羽绒,可适当减少填充料的重量,既能得到同样的保暖性,又能降低制品的重量。这就是羽绒制品具有“轻、软、暖”特点的原因。

 

 

羽绒的绒子含量越高,其蓬松度一般来说也越高,相对保暖性越好,越舒适。羽绒的绒子含量没有100%的,除非是手工挑选才能够达到,机器分选的绒子含量最高可以达到95%。羽绒填充料一定要含有一定比例的小毛片,因为毛片可以起到迅速回弹的作用。因此确定合适的绒子含量,可以相对减少充绒量,达到同样保暖的目的。

   羽绒与其它保暖材料对比

 


    可见,在天然保暖材料中,保暖性最好的当数羽绒,其次是驼绒,再往后依次是羊毛、驼毛和棉花。

 

来源:羽绒金网

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号