检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
什么是磨毛面料,你真的知道么?

 

磨毛面料

 

是一种保暖和舒适性极好的面料,很适合秋冬季节,有些人会把磨毛当成一种面料,也有些人会把磨毛简单的理解为纯棉,那都是不对的。

什么是磨毛呢?

 

磨毛只是一种后处理工艺,是布料通过磨毛机和金刚砂皮摩擦作用,使得纯棉面料表层具有一层短绒毛。


 

整个过程是这样的:先浸轧起毛剂,烘干拉幅后在专用的磨毛机上进行磨毛整理。

 

一般的坯布经过前处理 ( 退浆,煮炼,回漂,丝光等 ) 后,布面是很光洁平整的,磨毛就是用裹了沙皮的滚筒在布面进行摩擦(根据布料的不同包上不同号数的砂皮,然后布面在磨毛机高速运转的砂皮辊上,给于一定的张力,慢慢地经过,布面六根砂皮辊的摩擦后),布面就有了浓密的绒毛。从而改变面料表面的结构性能,形成一层毛绒绒的感觉,就象桃子表皮一样。因此,磨毛整理又称为仿桃皮整理,磨毛布又称作桃皮绒布,或磨绒布。根据力度要求,磨毛分为深磨、中磨或浅磨。家纺企业一般会根据面料的厚薄、产品风格、手感等要求来决定磨毛的程度。 

磨毛面料的种类

 

磨毛的种类有很多,譬如普通的磨毛、水磨毛、碳水刷毛等等,磨毛有砂皮磨毛,如市场上常见的全涤纶几皮绒,桃皮绒,全棉的意大利绒等,钢刺磨毛如莱卡拉架绒,经纬编各种磨毛布。


 

磨毛面料的应用范围

 

任何材质的面料,如棉布、涤棉、毛料、真丝、聚酯纤维(化纤)等面料,任何面料组织,如平纹、斜纹、贡缎、提花等面料都可以采用这种工艺。
 

磨毛面料的特点

 

1、柔软,厚实。通过不断的摩擦,把布料变得十分的柔软,就像将面团不断地揉捏,会变得越来越柔软和肉韧性。

2、不会容易起球。衣服很好看很喜欢,但是很容易起球,这是许多面料做成的衣服会遇到的问题,但是磨毛面料不会,因为独特的磨毛工序,将平时穿衣服和洗衣服所造成的摩擦在制作的过程就完全去除掉了,这是制作工艺的一个创新,也是新的品种。

3、模仿人体性强,我们将制作形成的面料再加上聚氨酯乳液,然后太经过新一轮的磨毛,可以使织物的表面形成仿真效果的人造皮的感觉,仿真度很高。

磨毛面料昂贵,制作工艺比较多,随着机械的慢慢发展,成本变低,或者价格会慢慢地下降。

 

编号:509012         克重230g/m2

几个认识误区

 

1、磨毛面料只能是毛料、棉布。事实上,任何组织的面料都可以进行磨毛工艺。

2、磨毛一定要磨出长长的毛绒。这是对概念理解的错误,家纺企业可根据面料的厚薄、风格及手感等要求来决定毛感。


 

编号:全涤起绒印花        克重200g/m2


 

文章来源: TEXHR纺织人才网

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号