检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
干货:纺织面料风格常用8种术语,了解一下!

来源:中国纤检

 

  一、硬挺度:触摸面料时感受到刚硬性、对手的反作用力、富有弹性充实的感觉。例如用有弹性的纤维和纱线制成的高密织物的手感。使织物具有硬挺感,应选用较粗纤维、增大纤维模量、提高纱线紧密度和织造密度。

  二、柔软度:柔软度是指弯曲柔软性、轻质、蓬松、滑糯感强,硬挺度、平展度和滑爽度弱的手感。使织物具备柔软感,可提高纱线的蓬松度,选用较细纱线,织造密度不可过高。

  三、丰满度:织物蓬松性好,给人以疏松丰满的感觉。压缩回弹好,给人以温暖和厚实的感觉。  

  四、柔顺度:跟随身体曲面柔软变形的性能。

  五、滑爽度:来源于粗硬纤维或强捻纱的手感,主要是织物表面手感,面料的整体刚性对其有增强作用。可通过加捻和采用表面有沟槽或表面凸凹不平的纤维获得滑爽感。

  六、滑糯度:来源于细羊毛的柔软、滑顺手感,如山羊绒的手感。滑糯度与滑爽度相反,要求织物表面纤维较细,并且以毛卷或毛羽方式分布在织物表面。滑糯度与蓬松丰满度正相关。

  七、平展度:面料抗悬垂、自身能张成挺展平面的性能,与弹性无关。选用较刚硬的纤维和纱线,提高织造密度,会产生这样的性能特点。

  八、悬垂度:悬垂度是指织物在自重作用下自然下垂形成曲面的性能。若面料能下垂成平滑、曲率均匀或波纹均匀的曲面,则称面料的悬垂性好。

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号