ID :
Pwd:
  


<< Return    
纺织行业的三大发展新趋势

 

中国是世界上规模最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国,是纺织产业链最完整、门类最齐全的国家,具有迈进世界纺织强国阵营的扎实基础和明显优势。随着科技的发展以及互联网+时代的到来,纺织业的未来将开辟出新的格局。

  一、纺织企业国内西迁或东南亚建厂

  近几年,由于中国劳动力成本不断趋升,东南亚地区劳工成本低的优势显现,加上该地区各国实施的税收及政策优惠,许多纺织服装企业纷纷掘金东南亚,到东南亚投资逐渐成为热潮,尤其是对越南、柬埔寨、缅甸、老挝等国,投资者的兴趣更是浓厚。2017年中国纺织企业也在顺应这个大潮,融入掘金东南亚的大军中,今年以来,包括天虹纺织、香港溢达集团、红豆集团、鲁泰纺织等数十家纺织企业纷纷到此地区拓展建厂。而同时在国内经济发达地区的纺织企业也同样在部署新疆等中西部地区建厂。

  面对2017年这样的市场环境捉襟见肘,很无奈,也很悲观。很简单,不要再等什么市场会变好了,直接就生产在如此恶劣环境下,都能盈利的产品。对纺织业来说,劣质或者普通的产品,真的一马路都是,大家都很清楚。但质量优秀的产品,无论是中国市场还是世界市场,还是非常稀缺的,稀缺的产品,自然高价,自然盈利。我们的问题,就是怎么以一个普通,甚至更低的成本,生产出优秀的产品。

  二、“互联网+”开辟纺织新格局

  在2015年两会,互联网+被写入基本国策,克强总理的政府报告中指出,“互联网+”计划推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

  在2016中国服装论坛·杭州峰会上“世界互联网教父”凯文·凯利预言了互联网纺织的未来,他曾在多年前出版《失控》一书,预见了云计算、物联网、虚拟现实等趋势,“当机器人取代了人工出现在纺织服装行业,未来,时尚不仅是生产服装这么简单。”他从人工智能、虚拟现实、分享、流动等介绍了未来十年、二十年的互联网纺织大趋势。

  作为中国的传统支柱产业,“互联网+纺织”将是改变纺织现状的一大创举,随着2年发展,涌现出一大批“互联网+”B2B平台,其中不乏全球纺织网,阿里巴巴等老牌明星,也有链尚网,布联网,搜布等新兴平台。电子商务带给纺织行业的除了交易流程更加便捷,更多的是突破了原有的地域限制,将中国各地面料和服装厂的供需联合在了一起,从而解决传统的卖布难和找布烦问题。

  三、科技创新为行业注入新鲜血液

  近来出现“机器换人”热潮,其出发点是提高生产环节的自动化与高效率,以机器替代传统的人工操作。2017年人工成本增长令纺织企业困难加剧,由此形成了这股热潮。

  2017年,纺织行业的科技创新能力大幅提升,多项行业关键技术取得进步并得到推广,数字化、网络化技术在产业链各环节广泛应用。企业重视并不断加大科技投入取得成效,全行业有17项成果获得国家科学技术奖。其中“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获国家科技进步一等奖,650项成果获中国纺织工业联合会科学技术奖,规模以上企业有效发明专利数是“十一五”末的3.4倍。因此,创新驱动在行业的转型升级发展过程中起到的带动作用愈发明显。

  行业统计数据显示,我国每百米印染布新鲜水需水量由2.5吨下降到1.8吨以下,水回用率由15%提高到30%以上。再利用纤维年产量达到600万吨,占纤维加工总量比重由2010年的9.6%提高到12%以上。“旧衣零抛弃”活动在社会上产生了广泛影响,促进了废旧纺织品回收、分捡和综合利用产业链的建设和发展。

  目前,国内纺织企业生产设备数字化率达到36.06%,数字化生产设备的联网率达到27.74%,生产管理环节信息化普及率达到50.49%,实现管控集成的企业比例达到19.82%。业内专家预计,这一比例在“十三五”期间将会快速提升。

来源:中国面料网

 

<< Return    

 
  Copyright 2007 AWTA-JSIC JinAo Testing Co.,Ltd. All rights reserved.
  Add: Room M03, Floor M, No.1 Building, No.39 Chuang Zhi Road, Jianye District, Nanjing, P.R.C.
  Tel:(+)86-25-84503078 84505828 Fax:(+)86-25-8450 3178